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Staveb Automation AG setzt Liniensteuerung für die Pastinella Orior Menu AG um

28. März 2023
Staveb Automation AG setzt Liniensteuerung für die Pastinella Orior Menu AG um

Durch die zunehmende Nachfrage nach vegetarischen und veganen Fleischersatz- und Convenience-Produkten werden Produktionslinien verstärkt modernisiert oder neu aufgebaut. So auch bei der Pastinella Orior Menu AG in Oberentfelden. Die Staveb Automation AG unterstützte hier den Aufbau einer neuen Fertigung, indem sie die komplette Liniensteuerung der Gesamtanlage konzipierte und erstellte. 

Bei der neuen Anlage der Pastinella Orior Menu AG handelt es sich um eine Fertigungslinie zur Herstellung von vegetarischem Fleischersatz für den Schweizer und den internationalen Absatzmarkt. Alexander Strebel, Projektleiter der Staveb Automation AG, hat mit Daniel Buob hierfür das Steuerungskonzept entwickelt und mit dem Team die Liniensteuerung programmiert. Die Anlage setzt sich aus verschiedenen Einzelsystemen unterschiedlicher Hersteller zusammen. Sie umfasst zwei Extruder, diverse Schneid- und Rupfwerkzeuge, einen Kontimischer, ein Spiralfroster, eine Schlauchbeutelmaschine zur Abfüllung, eine Waage, sowie einen Metalldetektor. Verschiedene Bänder sorgen außerdem für den Transport zwischen den einzelnen Prozessen. Innerhalb der Linie muss also eine Vielzahl an Maschinen miteinander kommunizieren und arbeiten. Überdies sind Freigaben zwischen den aufeinanderfolgenden Prozessen erforderlich, wobei sowohl analoge als auch digitale Maschinendaten auszulesen sind. Das hierfür benötigte Steuerungskonzept erhöhte die Komplexität des Projektes der übergeordneten Anlagensteuerung. Für die Kommunikation mit den einzelnen Maschinenteile werden OPC UA oder digitale Signale verwendet. Die Daten werden zentral erfasst und auf Großbildschirmen visualisiert und sind für die Maschinenoperateure von jeder Position einsehbar.

Ein zentrales Element der Fertigungsanlage ist der Kontimischer, in dem das Endprodukt mit Marinade vermischt wird. Dabei wird einem Produkt eine genau definierte Menge an Marinade mit exakter Temperatur beigemischt. Die hierzu erforderliche Maschinensteuerung hat Staveb Automation AG ebenfalls entwickelt. „Wir haben bereits in der Vergangenheit bei Pastinella Umbauten und Retrofits der Pasteurisierungsanalgen durchgeführt und konnten einen guten Kontakt aufbauen. Pastinella ist deshalb auf uns zugekommen, als es um das Steuerungsprojekt der Gesamtanlage und des Kontimischers ging“, erinnert sich Michael Engler, Geschäftsführer der Staveb Automation AG. 

Das Maschinen-, Linien- und Schnittstellenkonzept hatte der Auftraggeber vorgegeben. So war es erforderlich, die Schnittstellen und Signale der Maschinen von unterschiedlichen Lieferanten abzufragen und im Steuerungskonzept zu vereinheitlichen und zentral in Echtzeit zu visualisieren. „Natürlich waren durch die Vielzahl an Lieferanten und wegen der Komplexität der Gesamtanlage immer wieder Anpassungen und Änderungen vorzunehmen. Wir mussten daher flexibel reagieren und auch die Software-Systeme anpassen“, blickt Daniel Buob, Software-Engineer, zurück. Zudem war die enge Abstimmung mit dem Kunden unabdingbar. "Da Teile des Prozesses erst im Laufe des Projektes entwickelt wurden, musste die Liniensteuerung laufend an die neunen Gegebenheiten angepasst werden. Dank der kurzen Reaktionszeit und der hohen Flexibilität der Staveb Automation, konnten unsere Wünsche und Änderungen immer sehr schnell umgesetzt werden, so dass kaum Unterbrüche oder Produktionsausfälle verursacht wurden. Gemeinsam konnten wir dank vieler Ideen von beiden Seiten eine übersichtliche Liniensteuerung entwickeln, die den Bedienern jederzeit die wichtigsten Informationen über alle Teile der Anlage liefert und gleichzeitig eine einfache Bedienung ermöglicht”, resümiert Markus Rölli, Leiter Technik der Pastinella Orior Menü AG.  

Ein weiterer wichtiger Punkt, den Staveb im Konzept der Anlagensteuerung beachten musste, war die Reinigung des Kontimischers. Hierbei ging es insbesondere um die Marinaden-Zuführung. Da international unterschiedliche Marinaden nachgefragt werden, ist es erforderlich, die absolute Sauberkeit der Anlage zu garantieren. Wird die Marinade gewechselt, müssen somit auch alle Leitungen gespült werden. Ein aufwendiger und aufgrund hygienischer Vorgaben exakt durchzuführender Prozess. 

Über Staveb Automation

Staveb Automation bietet Lösungen in Robotik und Automation in den Hauptbereichen Software-Engineering, 3D-Konstruktion, Hardwareplanung & Steuerungsbau sowie wie auch Antriebstechnik und Netzqualität. Seit 1990 unterstützt Staveb seine Kunden bei der Optimierung ihrer Produktionsprozesse und Steigerung der Qualität. Die rasche Eruierung von Fehlerquellen sowie eine schnelle und unkomplizierte Behebung reduziert die Ausfallkosten, begeistert die Kunden und bildet Vertrauen. 

Weitere Informationen unter: www.stavebautomation.ch